воскресенье, 22 марта 2015 г.



Гамадрилы (лат. Papio hamadryas) печально известны своим вздорным характером и любовью к авантюрам. Это необычайно умные и хитрые существа. Вот только используют они свою смекалку вовсе не на пользу человеку. Гамадрилы давно научились нападать на одиноких путников, отбирая у них все пожитки, а также забираться в частные дома, сараи или машины, чтобы вынести оттуда все съестное и заодно устроить погром. А поскольку действуют они организованными группами, противостоять такому нашествию не так уж просто.
Однако защитники природы утверждают, что гамадрилы стали такими вовсе не из вредности — просто ареал их обитания постоянно сокращается из-за вмешательства людей: распахиваются земли, строятся новые города… И те места, которые гамадрилы раньше считали своим домом, оказываются во власти людей. Вот и приходится бедным обезьянам выкручиваться, как умеют.
Гамадрилы (лат. Papio hamadryas)А умеют они многое! Например, когда им приходится проходить опасное место в саванне, они выстраиваются особым способом: самки с детенышами под предводительством вожака идут в центре, а молодые и крупные самцы по краям, готовые в любой момент отразить непрошеную атаку. Хищники редко решаются напасть на такое стадо, так как часто потом им приходится уносить лапы, позорно поджав хвост. Естественными врагами гамадрилов являются леопардыльвы игиены, но и они нападают только на больных и старых животных, отбившихся от группы. Гамадрилы — довольно крупные приматы, достигающие до одного метра длины. Вес самых крупных из них может достигать 30 кг. При этом самцы сильнее, массивнее и мощнее самок. Кроме того, у них более длинные клыки и грива. У обоих полов собакообразная морда, крепкие челюсти и близко посаженные глаза. Шерсть густая и жесткая. Морда и зад гамадрилов полностью безволосые.
Гамадрилы (лат. Papio hamadryas)
Встречаются они в полупустынях, степях, лесистых регионах и саваннах. И хотя прекрасно лазают по деревьям, чаще всего находятся на земле, поднимаясь вверх лишь на ночлег. За день они способны преодолевать расстояние в 60 км в поисках подходящего пропитания. Больше всего гамадрилы любят растительную пищу: плоды, побеги растений, листья и корни. При ее недостатке переходят на мелких млекопитающих и иногда даже воруют новорожденных детенышей газели.
Гамадрилы (лат. Papio hamadryas)Для общения гамадрилы пользуются жестами, мимикой и широким спектром звуковых сигналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий